《解脱人生》 界诠法师 宣讲 2011(1)



2011春节开示


晚上我们一起来聊聊“解脱人生”。上午说“快乐的人生”,人生本来没有快乐,通过学佛调节心态,所以我们有一些快乐,我们把世间的一些事情把它看透,看明白,才会有一些快乐。


怎么才能够解脱人生呢?人生有什么不解脱呢?哪些事情使得我们不得解脱?第一,是烦恼,因为有很多烦恼,所以我们不得解脱,受烦恼的干扰,不能摆脱,所以我们要通过修学佛法,来断除这些烦恼。还有什么使得我们不得解脱呢?就世间种种假象,干扰我们不得解脱。哪些呢?比如说错误的一些观念、一些见解知见干扰我们。我们虽然一边在学佛,一边又在那里徘徊。徘徊什么?因果到底有没有,佛有没有,我们还在讨论这样。佛教从释迦佛到现在,无数人依佛法修行已经得解脱了,已经成为祖师了,我们还在那里怀疑说有还是没有,有因果还是没因果,因果看得见看不见,在这里怀疑那就太肤浅了。


世间一切的现象,如是因如是果,都是有因有果的,“有因有果世间集,有因有果集世间”,这个世间的种种现象,就是一种因果现象。比如说今年的冬天南方特别的寒冷,为什么?这么多年来没有这样持续的寒冷,这有点不正常。华北地区已经两三个月没有下雨,没有下雪,干旱,这是不正常,气象专家叫做拉尼娜的影响。这哪来的“拉尼娜”啊?老人家肯定听不懂什么叫拉尼娜,这是众生的共业。我们现在全世界都在呼吁说要低碳的生活,不要排放太多的废气,因为造成气候反常,就是因为我们人为的导致气候不正常。还有其他很多地方,这几天好像澳大利亚有很大的台风,发大水。众生造业,造的业太深了,它就会影响。依佛教说我们的正报去造的业,就会影响我们的依报——山河大地是我们的依报,会影响,这就是因果啊!那我们所有行为的结果,那就是一种业力,业力就会推使你的结果,这行为会导致结果,只是时间的长短不同而已,这就是因果律,这就看得见,所以我们不要再怀疑因果有无,也不要再讨论说佛到底有没有。全世界的人都在相信这样的事情,你还在那里问说有还是没有,困扰着我们。


还有一些迷信的拜拜,今天我了解福鼎很多寺院,今天都没有人去,为什么?他说今天日子不好,不能去寺院,很多居士不敢去。居士你信佛信什么嘛!到底信什么?这就叫迷信吶!我们无论什么样的日子,什么样的时间,拜佛烧香这个东西是缺少不了,修行人应该如是,始终坚持,管他什么天、什么日子,我们去改变一切。所以从迷信拜拜,我们到理性智信的一种反观、观照,从外在的追求到内心的智慧,要通过修行。外在哪些呢?比如说,是人都离不开,所以我们活在这个人世间吶,都离不开这么几点——财、色、名、我的执着,这都离不开的。现在这个社会没有钱,生存起来会非常的辛苦、艰难。我今天上午讲了,金钱是需要,但是金钱不是万能的,金钱买不来幸福,买不来自在,这钱不是越多越好,也不一定。我们过去从贫穷的安居乐业,到今天富贵的搬迁,过去贫穷嘛,你住哪个地方恐怕是住一辈子,或者住好几辈子,好几代人都住在山里,相对来说他还比较踏实,也比较自在,没有太多的奢求,也容易满足。


……下回待续

阅读原文